Уксусная кислота





Уксусная кислота (метановая кислота) – это едкое органическое соединение, основная кислота из группы карбоновых. Имеет состояние жидкости, цвет отсутствует, запах – резковат своеобразный, вкус – кислый. В воде растворению подвергается без границ. Поглощает влажность из окружающей среды. Формула – CH3COOH.

Самые важные сферы использования — органический синтез, кулинария и пищевая промышленность, медицина, бытовые нужды (чистка, пятна, дезинфекция). Кислота уксуса – один из базовых продуктов промышленного органического синтеза. Более 65% мирового производства уксусной кислоты идет на изготовление полимерных материалов, производных целлюлозы и винилацетата. Поливинилацетат служит основой многих покрытий и красок. Как растворитель кислота уксуса хорошо взаимодействует с большим количеством как органических, так и неорганических веществ. Она входит в состав химии защиты растений и медицинских препаратов. А если вас интересует уксусная кислота, переходите на сайт https://megachem.com.ua/uksusnaya-kislota-e-260.html

Продукты реакции уксусной кислоты со спиртами. Эти душистые вещества широко применяют в качестве ароматизаторов кондитерских изделий и препаратов с косметическим эффектом.

Метановая кислота – одна из первых кислот, получивших широкую известность человечеству. это результат природного скисания сухого вина из винограда, сбраживания спиртов и углеводов. В организме выступает участником обменных реакций. Концентрированную уксусную кислоту во второй половине 30-ых годов XVI века впервые открыл немецкий ученый Теофраст Парацельс. А в первой половине 60-ых годов девятнадцатого века участие бактерий в перевоплощении спирта в уксус доказал популярный биолог Луи Пастер. Эта кислота плавится при 16,75 С, кипит при 117,9 С при нормальном давлении. В замерзшем состоянии напоминает лед, поэтому его кристаллы иногда называют ледяной уксусной кислотой.

Концентрированная кислота уксуса

В специальной литературе иногда концентрированную уксусную кислоту называют ледяной. Подобное название вещество получило вследствие того, что в замороженном виде имеет сложную структуру, не монолитную, как многие остальные жидкости, а быстрее похожую на кристаллическую массу.

В беспримесном виде – это едкий химикат, способный отрицательно влиять на ткани организма человека, оставляя ожоги на органах системы пищеварения при случайном проглатывании. Относится к числу токсических реактивов, 20 мл употребляемой концентрированной уксусной кислоты классифицируется как критичная доза для человека.

Не рекомендуется вдыхание паров кислоты, также раздражают слизистую системы дыхания. Кроме того, опасный данный химикат также и вследствие его быстрой воспламеняемости. Конкретную опасность могут нести даже растворы воды уксусной кислоты, и в общем неопасным считается раствор воды данного вещества, в котором его концентрация ниже 30%.

В невысоких концентрациях кислота уксуса находится во многих растительных и животных системах.

Древнегреческий доктор Гиппократ использовал растворы уксусной кислоты в качестве антисептика, а также в составе настоек от многих болезней (лихорадка, желудочная язва, плеврит, запоры).



Большинство мирового производства уксусной кислоты применяется для создания полимерных материалов, производных целлюлозы, винилацетата, искусственного волокна, химии защиты растений, в домашней химии как важный промышленный растворитель, а еще в производстве фармацевтических препаратов. Поэтому кислота уксуса – один из базовых продуктов промышленного органического синтеза.

В человеческом организме производные уксусной кислоты помогают расщеплять углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Опасными для жизни и здоровья считаются растворы, в которых концентрация уксусной кислоты выше 30%. Концентрированная кислота при соприкосновении с кожей и слизистыми может вызвать сильные ожоги. В случае его попадания нужно мыть пораженное место высоким количеством воды или раствора пищевой соды.



По степени воздействия на человеческий организм кислота уксуса относится к веществам 3-го класса опасности.

Кислота уксуса и сферы ее использования

Значение этой кислоты тяжело переоценить. В определенных процессах она незаменима, что вызвано ее качествами. Среди ключевых – высокая реакционная способность. Реагируя с различными веществами, она инициирует появление большого перечня соединений: солей, амидов и непростых эфиров.

Фармацевтика. Тут этановая кислота входит в состав большого числа медпрепаратов: фенацетина, аспирина и прочих. Во время изготовления душистых веществ для парфюмерии применяется также, как и при разработке лекарства для медицины.

Это вещество считается растворителем, поэтому задействуется во время изготовления ацетона, ацетата целлюлозы и самых разнообразных искусственных пигментов. С ее участием создают негорючие пленки, выполняют основополагающие этапы книгопечатания и покраски, где соли этой кислоты выполняют роль протрав, гарантируя стабильность связи волокон тканей и красителя. Эти же соли успешно справляются с особо устойчивыми бурьями в фермерском хозяйстве.

В пищепроме эта субстанция выступает консервантом, настоящей пищевой добавкой Е260, которая требуется для регулирования кислотного баланса продуктов. Соусами с уксусом заправляют салаты, при помощи уксуса маринуют рыбные и блюда из мяса, выпекают кондитерку, делают майонез. И это кроме упомянутого выше консервирования.

Использование в пищевой промышленности:

  1. Уксусную кислоту пищевую 80% приобрести можно в качестве консерванта для долгого хранения готовых продуктов и полуфабрикатов
  2. Из нее готовится уксус (3-9%-ный уксусный раствор с водой)
  3. Кислоту уксусную пищевую 70-80% приобрести как так называемую эссенцию уксуса для засолки и хлебопечения
  4. Часто используется для приготовления моркови по-корейски и прочих осенних салатов и солений
  5. Концентрированная этановая кислота наряду с лимонной и молочной кислотами служит натуральным консервантом для продуктов с очень длинным периодом хранения.

Ее добавляют в майонезы, маринады, соусы и остальные продукты питания.

В фармакологии и медицине

Уксусную кислоту 80% приобрести оптом нужно для некоторых популярных медицинских препаратов, к примеру аспирина.

В комплексе с другими средствами используется для лечения ряда внешних болезней

В косметологии

Добавка к пище Е-260 или раствор уксусной кислоты применяется для изготовления косметических составов:

  • кислотных пилингов
  • антицеллюлитных и ароматических средств
  • очистителей для кожи







close