Site icon Оголошення Київ

Компаньон с характером.

И по сей день таксы являются отличными охотничьими собаками. Источник: iStockphoto/Thinkstock

Ограбление…

В период между двумя мировыми войнами в одной румынской деревне ночью стали таинственно пропадать куры. Установленные ловушки не помогли словить грабителя. Он казался неуловимым. Наконец, один из фермеров решил дежурить в курятнике, чтобы словить вора.

На четвертую ночь он пришёл. При свете фонаря фермер увидел… небольшую таксу, которая деловито крутилась среди кур, срывая их с насестов и удушая. Фермер спрыгнул с чердачного этажа, намереваясь поймать собаку, но та очень быстро убежала. Он узнал его. Этот сброд принадлежал старому пенсионеру, бывшему леснику, который впал в нищету после того, как проиграл суд по пенсионному делу с собственным бывшим работодателем. Чтобы не умереть с голоду, он приучил собственного питомца красть домашнюю птицу из курятников и избегать расставленных ловушек. Умный воспитанник мог применять малейшую щель, чтобы попасть в “закусочную”, и всегда возвращался с добычей. Хозяин старательно делился с собакой добычей, которую приносил.

Роман окончился счастливо. Когда жители деревни узнали о мотивах этого проступка, они решили, что будут вместе заботиться о пропитании пенсионера и что он больше никогда не отправит собственного товарища на незаконную охоту.

Мастер форте…

Старый лесник и охотник знал, какую собаку выбрать. Его рост одурачивал многих, тем более что под ним скрывался невозможный интеллект, подкрепленный неслыханным упрямством и мужеством:

“Парад” — (…) охота с таксой на зайца и подранка. Ни заяц, ни крестьянин не хотят уходить далеко вперед. Заяц бросает один-два взгляда за спину и, увидев “бакс”, идет недалеко перед ним, плавно и словно только против него — он кричит и приседает, потом иногда даже умывается лапами — так как есть у него время, — после этого опять приседает чуть поодаль.

(…) Коза также неохотно отходит от такого “сопляка”. — О, что еще! — думает он про себя и останавливается, будто хочет растоптать его, как паршивого червяка — но безжалостный голос таксы все еще визжит, козел топчет его ногой раз и два и опять медленными прыжками идет дальше. (…)Когда кабан лежит в собственной постели, и вдруг над его ухом раздается голос таксы, он несколько раз рычит и сложно подымается на передние ноги. Однако, увидев перед собой не очень строгое чудище, он блаженно засыпает. Но храпящий голос таксы не даёт ему уснуть; тогда он становится, дразнит себя голосом, как бы говоря: — Уходите отсюда — какой-либо барабан! А в это время такса мчится туда, где за толстым дубом ждет охотник с ружьем, готовый выстрелить, и умный кабан попадает под благоприятный прием таксы”, — говорится в “Лесной и охотничьей газете”.

Работа в норах…

Таксы преследуют кабана на охоте. Источник: Gazeta Lesna i Mysliwska 1913 Nr6,

Однако назначением и особенностью таксы была охота под землёй. Это было у них в крови. Как писал один селекционер 19 века: “Основными качествами хорошей таксы должны быть храбрость и желание старательно оббегать лисьи и барсучьи дупла и громко лаять на животное, только бы его не откопали.

Поэтому его воспитание с молодого возраста должно быть направлено на воспитание таких врожденных качеств, так как эти добродетели, и особенно мужество, практически нужны для него; ведь ему приходится сражаться в темноте с врагом, который хочет его жизни, а когда на него нападают в его своем доме, он не боится защищаться. Поэтому для того, чтобы привить таксе эту храбрость, так сказать, свирепость, нужно приучать ее с молодого возраста, приучая к драке, под которой понимается только подобная, из которой он всегда будет выходить победителем. Таким образом, его храбрость можно довести до наглости. Поэтому его необходимо дразнить разными вариантами, однако всегда так, чтобы не причинить ему боли, лисьей или барсучьей шкурой и дать ему порвать ее; потом повесить шкуру так высоко, чтобы он должен был до нее допрыгнуть, он при этом развивает собственные мышцы и голос, которым он в дальнейшем объявляет, на какое животное он нападает.

Когда клыки таксы полностью развиваются, что обычно происходит в полтора года, начинается обучение вхождению в пазухи. Чтобы разместить его к этому, неплохо смешать молодую таксу со старой (…)”.

Независимое упрямство.

Все заводчики подчеркивали своевольный характер таксы, которая слушается хозяина лишь тогда, когда ей это нравится. — “Итак, пока хозяин и такса хотят одного и того же, между ними господствует гармония; однако если собаке что-то не нравится, то ее не трогают ни ласки, ни угрозы, ни побои: такса делает собственное дело, словно не видит хозяина. Тогда он опять становится образцовым слугой”, — сообщает Lowiec Polski.

“Познакомившись с хозяйственными порядками, он хорошо и достаточно хорошо знает, как приготовить собственного хозяина к экспедиции в лес. Зная по собственному опыту, что не всегда получается найти компанию для охоты, он тайком от хозяина договаривается о свершении и первым отправляется в путь, дожидаясь на опушке леса прибытия хозяина, а потом объявляет о собственном присутствии в лесной глуши собственным любимым “джаф-джаф”. Что сделать? Звать — бесполезно, даже поворот обратно домой останется без результата, так как такса уже известна с подобным маневрами и была одурачена в прошлом. (…) Он оставляет собственного хозяина в беспроигрышной ситуации, который в конце концов, пробормотав несколько менее приятных слов, машет рукой и идет дальше. А с ним и такса, довольная собственным положением”, — писал о таксе Станислав Ценкер.

Следовая собака.

Как можно заметить, это была универсальная собака. Он сражался с лисами, барсуками, выдрами и хорьками. Он прогонял домашних куниц из сараев. На нем были изображены зайцы, козы, кабаны и даже утки. Он достаточно хорошо работал как собака, разыскивающая выстрелы, так как: “. она ведет легко и имеет то преимущество, что если ее придется спустить с поводка, то она не спугнет здоровое животное, а больное животное не отходит далеко перед гончей, что даёт охотнику возможность последовать голосу гончей и убить животное, которое, с другой стороны, при легком выстреле перед ганноверским позоковцем убегает далеко и умирает навсегда”.

Собака для землевладельцев.

Хозяин поместья в Пшездювке в Полесье отыскал другое использование этой породе. Чтобы восстановить поголовье скота, он запретил землевладельцам держать собак. Единственным исключением были таксы, которых он раздавал им из своих питомников:

“Такса — это собака, полностью подходящая для землевладельца, ведь она верная, шумная и замечательный сторож, и она никогда не выходит в поле одна, а если и выходит, то ущерб будет незначительным из-за ее небольшой скорости бега. Самое основное, однако, состоит в том, что, будучи небольшого роста, он не требует много пищи, и поэтому даже очень бедный землевладелец в состоянии его прокормить”.

Это оказалось удачным шагом, поскольку зайцев, косуль и куропаток ежегодно становилось все больше, и землевладельцы полюбили их маленьких компаньонов.

И как не любить таксу!

Источники: Великопольская библиотека Цыфрова: Гонец Великопольский, № 143/1927; Mieszko z Podlasia, Nieco o jamniku . Gazeta Lesna i Mysliwska, Nr 6/1913; О таксах , в: Kalendarz mysliwski na rok 1883 ; Nieco o jamnikach, Lowiec Polski, Nr 5/1910; St. Cenkier, O jamniku , Mysliwy, Nr 5/1938; St. Hirszman in:, K alendarz Mysliwski Ilustrowany na rok 1894.

Exit mobile version